Mailmagazine
しゃちょ。のメルマガジーヌ編集後記
2017.05.21
どーも。オジコのしゃちょです。
青森や盛岡など東北出張の際、
地酒の肴にホヤの刺身をよく食べるのだけれども、
一昨日も岩手県北上市の場末の居酒屋で、
銘酒・浜千鳥のアテに出てきたのはやっぱりホヤ。
三陸産の獲りたて新鮮!殻付き巨大ホヤ!
それはそれは、たいそう活きが良く、
英語でフレッシュ。スペイン語でフレスコ。
ロシア語でいえばスヴィエージーで、
もひとつ富山弁でいうならばキトキトで、
こんなもんは日本酒がアホみたいに進み、
こりゃいいわあ。よろしいなあ。
と相成る訳ではありますがしかし、
不気味なオレンジに光る怪人のような巨大ホヤは、
完全にホラーでありまして、
シャコやナマコなんかと並び、
食べられない人は絶対に無理なんだろうなあ。
とちょっと思いました。
あー良かった。ホヤに生まれなくて。