Mailmagazine
しゃちょ。のメルマガジーヌ編集後記
2010.09.20
どーも。オジコのしゃちょです。
今回、10泊分の荷物を詰め込んで出張に出ております。
昨晩は阿倍野近鉄さんでご挨拶を終えた後、
「オジコ×こころや」の手拭いでお世話になってる、
こころやさんと打ち合わせも兼ねて、大阪・鶴橋ですっぽん鍋を。
生涯2回目のすっぽんということで、生き血も心臓も胆のうもペロリでございます。
そうそう、すっぽん鍋の前には、熊のお刺身を。
こころやさんと秋鹿の冷やを飲みながら、
普段、何気なく食べてる「うしさん」や「ぶたさん」、「とりさん」や「おさかなさん」、
たまに食べる「かもさん」や「ひつじさん」や「いのししさん」の命のことを考えながら、
「かめさん」の甲羅の内側にひっついたゼラチン質に、
親の敵を取るが如く執拗にしゃぶりついたわけでございます。
というわけで、「くまさん」と「かめさん」のおかげで栄養たっぷり。血液さらさら。
長丁場の出張もこれでラクラク乗り切れそうな気がいたします。
しかし人間の食文化というのは深いですね。
フィンランドでは「となかいさん」も食べるんだもんね。
「毎日毎日、たくさんの命を頂いて生きているんだね、私は。」
そんなことを考えながら、楽しい夜が更けていったわけでございます。
さて、今日は京都。
先ほど、京都駅に到着したのですが、
3連休最後で京都駅も大勢の人でごった返しておりました。
ゆっくり西芳寺でもまわりたい気持ちを押し殺しまして、
今日はさらっと、「おうどんさん」でも頂きましてホテルで仕事三昧です。
食欲の秋。
みなさんも美味しい1週間をお過ごしくださいね!
秋刀魚や栗やキノコも美味しいですが、
私は新米のおにぎりがいちばんです。
ではではー。