Mailmagazine
しゃちょ。のメルマガジーヌ編集後記
2022.09.09
どーも。しゃちょです。
コーヒー1杯のお値段で、
あれもこれもどえりゃー付いてくる、
中京エリアのモーニング文化。
本日の滞在先は岐阜!ということで、
明朝、特急しらさぎ号で金沢に帰る前に、
ここは一発、岐阜のモーニングを初体験したろ。
と、いろいろ調べてみると、
コーヒー1杯にトースト、サラダはもちろん、
お店によってはそれに、
たまごやウインナーやパスタや揚げ物や、
フルーツやヨーグルトやロールケーキなんぞが、
付いたりもするのだけれども、
岐阜ではかなりの高確率で茶碗蒸しが付くらしい。
おいおい、茶碗蒸して。
朝から茶碗蒸しだなんて、
コーヒーのお供に茶碗蒸しだなんて、
おいらの半生を振り返っても1回も無いよなあ。
よーし。決めた。
朝の7時半から茶碗蒸しをじゅるじゅる頬張って、
ホットコーヒーで胃の奥に流し込んだろ。
と、明朝の茶碗蒸し補完計画は、
訪問する喫茶店へのルートも再三確認して、
完璧に仕上がっていたのだけれども、
昨晩の深酒が響いたのかあっさり早起きに失敗。
まあ、茶碗蒸しに対して、
そこまでの強い思い入れも別段無いから、
うわあ。寝坊した。茶碗蒸しあかんかったあ!
って感情も特に沸いてこなくて面白い。
駅の自販機でコーヒー買って金沢帰ります。