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しゃちょ。のメルマガジーヌ編集後記

#133蕎麦から蕎麦

どーも。オジコのしゃちょです。

長野から松江にやってきました。
職業柄、過去にもアブノーマルな移動をかましているわけですが、
今回の長野→松江もきつかったなあ、電車に揺られて約8時間。

私の自分史を紐解くと、って自分史なんてもんはありませんが、
歴代3大国内陸路移動に数えられる、
鹿児島→新潟、大分→宇都宮、松山→岐阜を彷彿とさせました。

この長野→松江。信州そばから出雲そば。
自称北陸一の蕎麦っ喰いとしては堪らない旅程でございます。
まあ、一番好きな蕎麦は断トツで日清焼そばなんですが。

そうそう、長野では善光寺名物・八幡屋磯五郎の七味唐辛子を、
盛られたお蕎麦に直接ぶっかけて食べるという、
ザ・レッド・ホット・ナガノでファンキー・モンキー・ナガノな食べ方を、
生粋の長野人である友人に教わりました。
なかなか旨いんだよなあ、これが。

切り干し大根のおやきに焼酎蕎麦湯割り。
野沢菜つまんで、大信州の別囲い純米大吟醸。
〆はもちろん、自分史全国3大場末エリアに食い込んでくるだろう、
鶴賀は日光飯店のエビ炒飯と喰っても喰っても減らない、おじや。
連日連夜の喰い過ぎと飲み過ぎで、身体がしんどくてもうダメです。
明日は広島に移動。汁なし担担麺の誘惑に負けず、
ホテルでおとなしく明治製菓のホルンでもかじります。。

松江では大好きな島根県立美術館で須田国太郎展を満喫。
キレのある明暗対比と絶筆「メロンと西瓜」に心が打たれました。

最後になりましたが、東日本大震災の発生から2年。
被災地の一日も早い復興を心よりお祈り申し上げます。