Kamisuma

かみさん、すまん。留守は頼んだ。

福岡岩田屋:2008/04/01〜2008/04/15

日程
2008年04月01日(火)~ 2008年04月15日(火)
  • ○新大阪から新幹線で博多に到着!お久しぶりの福岡。楽しみでわくわくします。

  • ○ホームを降ります。地下鉄乗り場はどこでしょう。

  • ○博多人形と目が合います。はじめまして、こんにちは。

  • ○天神に到着。お世話になる岩田屋さんへと向かいます。

  • ○伊勢丹・三越統合イベント大天神祭。盛り上がればいいなあ。

  • ○岩田屋到着!今から搬入の準備です♪

  • ○とりあえず商品を並べます。早く終わらせて中洲だ中洲。

  • ○ようやく完成!さーて、街に繰り出しましょう。

  • ○仕事の後の生ビールはホントに旨い。疲れが吹っ飛びます。

  • ○博多地鶏のタタキ!柚子胡椒で頂きます♪

  • ○とり皮ぽん酢。ビールが進みます。「すみませーん!生!おかわり!」

  • ○辛子明太子!旨い!「すみませーん!明太子!おかわり!」

  • ○なんこつ。美味しくないわけがありませんね。「なんこつ!おかわり!」

  • ○そろそろ、お店の人に水炊きを作っていただきます。

  • ○真っ白のスープに鶏団子。福岡っぽい光景ですね。

  • ○ラストはもちろん「おじや」!お腹いっぱい大満足です!

  • ○さて、いよいよイベント初日!多くのお客さんが開店を待ってます。すごーい!

  • ○どうぞ、お並びくださーい。開店まであとちょっとでーす!

  • ○イベントを盛り上げる太鼓の音が福岡・天神に響き渡ります。

  • ○ついに開店。みなさーん!6階まで遊びにいらしてくださーい!

  • ○福岡のみなさん!こんにちは!いらっしゃいませー♪

  • ○おかげさまで大盛況。みなさん、ホントにありがとうございます!

  • ○今日はもつ鍋。福岡といえば、もつ鍋ですもんねー!

  • ○もつ鍋屋の大将。福岡のディープなローカルトークがお得意です。

  • ○大将自慢のレバ刺し!旨い!でも、一口サイズがちょっとでかい!

  • ○関サバ!鮮度がいいので〆ません!旨い!

  • ○手羽。旨い!「大将!手羽おかわり!」

  • ○そして、お待ちかねのもつ鍋!ぷりっぷりのモツがたまりません!旨い!!

  • ○天神の街は桜が満開!地元金沢はまだ寒いのでしょうか。

  • ○「上海クルーズ」という旅行ツアーに、「岩田屋でショッピング」の行程が!さすがアジアの玄関!国際的ですね。

  • ○この夜、食べた「明太子の天ぷら」!さすが福岡ですね!はじめて食べました。

  • ○締めはラーメン。旨いに決まってますね!「すみませーん!替え玉ください!」

  • ○お腹いっぱいの私は、夜の街を後にします。福岡最高。ホントにいいところ。

  • ○ローソンもホークスがジャック!さすが福岡!

  • ○福岡・大名の名店、ロシア料理「ツンドラ」!大好きなロシア料理で今日一日を締めくくります。

  • ○「ボルシチ」は、疲れた体を一気にいやしてくれる奇跡のスープ!昨年訪れたモスクワを思い起こさせるすばらしい逸品!

  • ○ロシア料理といえば、シベリア風水餃子「ペリメニ」!旨い!旨い!旨い!

  • ○「キエフ風カツレツ」!このソースがたまりません!

  • ○そして、じゃがいもベースで作られた今回いちばん旨かった料理がこれ↑。残念ながら、どれだけ思い出そうとしても名前が出てきません。何だっけ。。。

  • ○さて、翌日は、足を伸ばして大濠公園に。いいところですね!

  • ○地元の学生が水辺にいる亀を写生していました。のどかですね。

  • ○白鳥ボート!!乗るならやっぱり足こぎ式ですね。

  • ○で、福岡市美術館に向かいます。お目当ては、もちろんアンディ・ウォホール。

  • ○草間彌生さんの有名すぎる作品、かぼちゃがお出迎え!

  • ○館内撮影禁止の為、ご紹介できないのが残念ですが、ダリの作品には腰が抜けました。

  • ○2週間お世話になった岩田屋さん。ぜひぜひ、また、呼んでくださいー♪

  • ○さーて、金沢に帰りましょう。離陸前には、もちろん福岡空港で皿うどん。

  • ○小松空港到着。ここから自宅まで車で40分くらい。あとちょっとがんばりましょう。

福岡のみなさん、ありがとうございました!
また、会える日を楽しみにしております!
たくさんのご来場ありがとうございました!