Kamisuma
○新大阪から新幹線で博多に到着!お久しぶりの福岡。楽しみでわくわくします。
○ホームを降ります。地下鉄乗り場はどこでしょう。
○博多人形と目が合います。はじめまして、こんにちは。
○天神に到着。お世話になる岩田屋さんへと向かいます。
○伊勢丹・三越統合イベント大天神祭。盛り上がればいいなあ。
○岩田屋到着!今から搬入の準備です♪
○とりあえず商品を並べます。早く終わらせて中洲だ中洲。
○ようやく完成!さーて、街に繰り出しましょう。
○仕事の後の生ビールはホントに旨い。疲れが吹っ飛びます。
○博多地鶏のタタキ!柚子胡椒で頂きます♪
○とり皮ぽん酢。ビールが進みます。「すみませーん!生!おかわり!」
○辛子明太子!旨い!「すみませーん!明太子!おかわり!」
○なんこつ。美味しくないわけがありませんね。「なんこつ!おかわり!」
○そろそろ、お店の人に水炊きを作っていただきます。
○真っ白のスープに鶏団子。福岡っぽい光景ですね。
○ラストはもちろん「おじや」!お腹いっぱい大満足です!
○さて、いよいよイベント初日!多くのお客さんが開店を待ってます。すごーい!
○どうぞ、お並びくださーい。開店まであとちょっとでーす!
○イベントを盛り上げる太鼓の音が福岡・天神に響き渡ります。
○ついに開店。みなさーん!6階まで遊びにいらしてくださーい!
○福岡のみなさん!こんにちは!いらっしゃいませー♪
○おかげさまで大盛況。みなさん、ホントにありがとうございます!
○今日はもつ鍋。福岡といえば、もつ鍋ですもんねー!
○もつ鍋屋の大将。福岡のディープなローカルトークがお得意です。
○大将自慢のレバ刺し!旨い!でも、一口サイズがちょっとでかい!
○関サバ!鮮度がいいので〆ません!旨い!
○手羽。旨い!「大将!手羽おかわり!」
○そして、お待ちかねのもつ鍋!ぷりっぷりのモツがたまりません!旨い!!
○天神の街は桜が満開!地元金沢はまだ寒いのでしょうか。
○「上海クルーズ」という旅行ツアーに、「岩田屋でショッピング」の行程が!さすがアジアの玄関!国際的ですね。
○この夜、食べた「明太子の天ぷら」!さすが福岡ですね!はじめて食べました。
○締めはラーメン。旨いに決まってますね!「すみませーん!替え玉ください!」
○お腹いっぱいの私は、夜の街を後にします。福岡最高。ホントにいいところ。
○ローソンもホークスがジャック!さすが福岡!
○福岡・大名の名店、ロシア料理「ツンドラ」!大好きなロシア料理で今日一日を締めくくります。
○「ボルシチ」は、疲れた体を一気にいやしてくれる奇跡のスープ!昨年訪れたモスクワを思い起こさせるすばらしい逸品!
○ロシア料理といえば、シベリア風水餃子「ペリメニ」!旨い!旨い!旨い!
○「キエフ風カツレツ」!このソースがたまりません!
○そして、じゃがいもベースで作られた今回いちばん旨かった料理がこれ↑。残念ながら、どれだけ思い出そうとしても名前が出てきません。何だっけ。。。
○さて、翌日は、足を伸ばして大濠公園に。いいところですね!
○地元の学生が水辺にいる亀を写生していました。のどかですね。
○白鳥ボート!!乗るならやっぱり足こぎ式ですね。
○で、福岡市美術館に向かいます。お目当ては、もちろんアンディ・ウォホール。
○草間彌生さんの有名すぎる作品、かぼちゃがお出迎え!
○館内撮影禁止の為、ご紹介できないのが残念ですが、ダリの作品には腰が抜けました。
○2週間お世話になった岩田屋さん。ぜひぜひ、また、呼んでくださいー♪
○さーて、金沢に帰りましょう。離陸前には、もちろん福岡空港で皿うどん。
○小松空港到着。ここから自宅まで車で40分くらい。あとちょっとがんばりましょう。